Producción de leche de vaca
La
producción de leche de vaca pertenece a los 3 sectores, pero principalmente al sector
primario ya que proviene de las vacas y funciona de materia prima para elaborar
otros productos (queso, yogures…). Pertenece al sector secundario la industria
de bienes de consumo que elabora productos para el consumo humano a partir de
materias primas, y al sector terciario ya que se comercia y se transporta.
Las vacas
pueden llegar a comer 45 kg de comida y beber 180 litros de agua. En España se
consumen aproximadamente 3500 millones de leche, en una ganadería con nuevas
innovaciones y tecnología se tarda aproximadamente 2 horas y 15 minutos en
ordeñar todas las vacas. En España predomina la ganadería que se da en establos
con pienso artificial (ganadería estabulada), la producción de esta ganadería
es para el comercio.
1.- Las vacas van entrando una por una en una rueda que va girando. Las ubres de las vacas se cogen por separado y se va alternando la succión. La vaca cuando nota vacío se quita la máquina.
2.- La leche
obtenida se almacena en un tanque y se baja su temperatura para eliminar
microorganismos, después se observan las cualidades de esta leche.
3.-La leche
se mete en un camión cisterna (puede llenarse hasta con 16000 litros) y se
manda una muestra a controles sanitarios.
4.- Cuando
la leche ha sido transportada a la fábrica se manda una muestra a un
laboratorio donde se podrá ver si la leche está en buen estado haciéndole una
prueba de alcohol.
5.- La
centrifugadora separa la nata de la leche, después se pasteuriza y se somete a
72º C durante 15 segundos (la leche no pierde cualidades, se eliminan
microorganismos patógenos).
6.-La leche
se almacena a 4º C y ya estaría lista para envasarla.
7.- Se
calienta a 80º C (se uperiza) y se aumenta la temperatura a 150º durante unos
segundos para que la leche pueda durar envasada y no se ponga mala. Cuando la
leche ya está embasada, ésta se mantiene estéril.
8.- La leche
entra en el bric y la máquina lo va cerrando. Se producen más de 1 millón de
brics en un día.
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