Producción de leche de vaca

La producción de leche de vaca pertenece a los 3 sectores, pero principalmente al sector primario ya que proviene de las vacas y funciona de materia prima para elaborar otros productos (queso, yogures…). Pertenece al sector secundario la industria de bienes de consumo que elabora productos para el consumo humano a partir de materias primas, y al sector terciario ya que se comercia y se transporta.
Las vacas pueden llegar a comer 45 kg de comida y beber 180 litros de agua. En España se consumen aproximadamente 3500 millones de leche, en una ganadería con nuevas innovaciones y tecnología se tarda aproximadamente 2 horas y 15 minutos en ordeñar todas las vacas. En España predomina la ganadería que se da en establos con pienso artificial (ganadería estabulada), la producción de esta ganadería es para el comercio.

El proceso de fabricación es el siguiente:
1.- Las vacas van entrando una por una en una rueda que va girando. Las ubres de las vacas se cogen por separado y se va alternando la succión. La vaca cuando nota vacío se quita la máquina.
2.- La leche obtenida se almacena en un tanque y se baja su temperatura para eliminar microorganismos, después se observan las cualidades de esta leche.
3.-La leche se mete en un camión cisterna (puede llenarse hasta con 16000 litros) y se manda una muestra a controles sanitarios.
4.- Cuando la leche ha sido transportada a la fábrica se manda una muestra a un laboratorio donde se podrá ver si la leche está en buen estado haciéndole una prueba de alcohol.
5.- La centrifugadora separa la nata de la leche, después se pasteuriza y se somete a 72º C durante 15 segundos (la leche no pierde cualidades, se eliminan microorganismos patógenos).
6.-La leche se almacena a 4º C y ya estaría lista para envasarla.
7.- Se calienta a 80º C (se uperiza) y se aumenta la temperatura a 150º durante unos segundos para que la leche pueda durar envasada y no se ponga mala. Cuando la leche ya está embasada, ésta se mantiene estéril.
8.- La leche entra en el bric y la máquina lo va cerrando. Se producen más de 1 millón de brics en un día.


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