2. Agricultura, ganadería y pesca.
AGRICULTURA
La
Agricultura es una actividad económica fundamental para los pueblos, es una
fuente de riqueza permanente. Consiste en cultivar la tierra con el fin de
obtener plantas y frutas con las cuales el hombre satisface sus necesidades
básicas. A través de ella también se producen materias primas para muchas
industrias y además constituye la principal fuente ocupacional de la población.
Hay 3 tipos de agricultura:
1.Agricultura
de la costa.
La agricultura costeña está más desarrollada que en las otras regiones, por
las siguientes razones:
- Es
tecnificada: se emplea insecticidas, maquinarias y procedimientos
científicos.
- Se
invierte grandes capitales, fundamentalmente, en los cultivos
industriales, para la construcción de canales de irrigación, preparar los
suelos, compra de insecticidas y maquinaria agrícola, etc.
La agricultura es intensiva en las grandes cooperativas agrarias, cuyas
tierras son dedicadas a cultivos industriales como el algodón, arroz, caña de
azúcar, vid, maíz, etc.
2.Agricultura en la región andina.
La agricultura andina es extensiva, de baja
productividad, debido a las condiciones en que son trabajadas las tierras.
Nuestros agricultores andinos carecen de orientación técnica y científica. Está
destinada al cultivo de productos alimenticios de “pan llevar” como la papa, el
trigo, la quinua, el maíz, etc. usando herramientas agrícolas tradicionales
como la chaquitaclla, la raucana, el pico, etc.
3.Agricultura en la región amazónica
1. La selva alta. Constituye la región agrícola más
importante de la Selva, por las siguientes razones: su relieve es inclinado, lo
que permite el deslizamiento de las aguas que provienen de las lluvias evitando
así su estancamiento. El clima es cálido, húmedo y lluvioso permite el desarrollo
de la agricultura. Además, la humedad del suelo y las sustancias orgánicas
(humus) elevan su fertilidad.
2. La selva baja. Conocida como gran llanura amazónica,
presenta los siguientes factores que limitan su desarrollo agrícola: sus suelos
son inundables, puesto que su relieve es casi horizontal. El calor excesivo y
las lluvias torrenciales dificultan también el trabajo organizado; así también
la falta de comunicaciones apropiadas con otras ciudades o localidades limita
su oportuna atención y comercialización. En la selva se cultiva café, té,
cacao, coca, palma aceitera y arboles frutales.
GANADERÍA
La ganadería es una actividad económica que consiste en la
crianza y reproducción de los animales, con la finalidad de aprovechar sus
productos en alimentación, artesanía e industria. El Perú posee múltiples
condiciones para el fomento y desarrollo de la ganadería por su variedad
climática y la abundancia de pastos naturales. Se ha fomentado también una
apreciable agricultura forrajera. Estos factores determinan el tipo de
vegetación y la clase de ganado de un determinado lugar. Hay 3 tipos de
ganaderías:
1. En la costa. La
ganadería costeña tiene limitadas posibilidades pues tiene muy pocas áreas
destinadas al cultivo de pastos. Las zonas ganaderas se localizan en las partes
bajas de los valles, fundamentalmente en las proximidades de las grandes
ciudades. La ganadería de la costa es intensiva formado por ganado
seleccionado, con elevada producción de carne y leche. Se alimenta con forrajes
de cultivo y con alimentos balanceados. Utiliza espacios pequeños para la
crianza como establos y granjas. Cuenta con una adecuada orientación técnica y
científica, además de fuertes inversiones de capital.
2. En la región andina.
La ganadería en la región andina es amplia, se practica en zonas donde existen
pastos naturales y en los valles interandinos. En algunos lugares se cultiva
forrajes y se cuenta con orientación técnica y científica. La mayor parte de la
región andina presenta una ganadería extensiva, es decir con ganado de baja
calidad genética y de baja producción de carne, leche y lana. Se cría a campo
abierto, utilizando pastos naturales y sin una adecuada orientación técnica –
científica. Principalmente se crían ganados como: ovinos, auquénidos, vacunos,
etc.
3. En la región
amazónica. La selva alta o la rupa rupa es la zona más apropiada para el
desarrollo ganadero, por eso han constituido áreas ganaderas en la selva alta
en lugares que tienen un declive suave, suelos no inundables y propicios para
el desarrollo de pastos como el gramalote, el crespillo, la alfalfilla, el
nudillo, etc. En cambio, en la selva baja, la naturaleza de los suelos
inundables, y la excesiva humedad, no favorecen el crecimiento de buenos
pastos, y por ende de la ganadería. En la selva alta se cría el ganado cebú y
el ganado “Amazonas”, puesto que esta zona presenta las mejores condiciones
ecológicas para su desarrollo.
PESCA
La pesca es una actividad económica que
consiste en aprovechar los recursos ictiológicos (peces) de los mares, lagos y
ríos. La actividad pesquera es importante porque participa en forma activa en
el desarrollo nacional, ya sea como generadora de divisas, como importante
fuente de trabajo y como valioso aporte en la alimentación humana.
Hay dos tipos de pescas:
Pescas
Marinas: En nuestro mar territorial se pesca una gran variedad de
peces, tales como la anchoveta, el atún, la cojinova, el bonito, el robalo, el
pejerrey, el tollo, el coco, la corvina, la lisa, el lenguado, el mero, la
cabrilla, la pintadilla, etc.
Pescas Continentales: Se denomina
pesca continental a la actividad económica que se practica extrayendo los peces
de lagos y ríos. Esta pesca está destinada básicamente hacia el consumo humano
directo.
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